Газета "Московские новости"

Газета "Московские новости"

Газета "Московские новости"

С 1 января приостанавливается выпуск газеты "Московские Новости".

Газета "Московские новости" ведет свою родословную от англоязычной газеты "Moscow News", первый номер которой вышел 5 октября 1930 года.

Издание было создано для иностранных специалистов в СССР.

Сначала "Moscow News" выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме.

С 1949 по 1955 год газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор снят с работы и предан суду по делу "Еврейского антифашистского комитета".

В 1955 году газета была восстановлена.

В разное время "МН" являлась органом Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, а впоследствии органом Агентства печати "Новости" и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран. В этот период "МН" выходила помимо английского на других языках французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском, международном языке "эсперанто" и ряде других.

В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 год) Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска "МН" на русском языке. "Пилотные" выпуски были подготовлены в марте мае 1980 года, регулярно начала выходить с июля 1980 года.

В 70-80 е годы помимо основного выпуска "МН" редакция готовила справочно информационные приложения к газете, содержавшие тексты основных документов высшего советского руководства, статистические и прочие документы.

В 1986 году главным редактором газеты был назначен известный публицист Егор Владимирович Яковлев, при котором "МН" стала одним из главных защитников политики Михаила Горбачева с его идеями "перестройки" и "гласности". Именно в этот период и отмечается расцвет издания, распространявшегося в 140 странах на разных языках мира.

В середине 90-х годов "МН" на русском языке выпускалась в еженедельном режиме. Кроме основного выпуска, выпускалась газета "МН воскресное приложение" и "МН Коллекция", посвященные прогнозированию будущего, развитию компьютерного бизнеса, путешествиям и женским вопросам.

В начале июня 1988 года в Англии вышел первый номер газеты "Московские новости".

Тираж его 60 тысяч экземпляров. С мая 1989 года газета "Московские новости" стала выходить во Франции.

В настоящее время "МН" издается медиахолдингом "Объединенные Медиа".

Выходит на русском и английском языках, печатается в России, США, Израиле, Германии и Австралии. Распространяются издания "МН" в 54 странах.

В марте 2007 года в партнерстве с "РИА Новости" холдинг "Московские новости" приступил к изданию обновленной англоязычной газеты Moscow News.

Тираж газеты «Московские новости» - 63 тыс. 700 экз.

По данным TNS Gallup Media, еженедельная читательская аудитория составляет 173,5 тыс. человек. Годовой оборот издания оценивается экспертами в $1,5 млн.

Главный редактор газеты: Третьяков Виталий Товиевич (с 16 января 2006 года).

Медиахолдинг "Объединенные Медиа" создан в 2007 году на базе ИД "Московские новости". Владельцем холдинга является известный израильский бизнесмен российского происхождения Аркадий Гайдамак. В холдинг входят ежедневная газета Business & FM, радиостанции "КИНО FM" и Business FM, еженедельники "Московские новости" и The Moscow News. В состав холдинга также входит одноименное рекламное агентство. По данным самой компании, Аркадий Гайдамак инвестировал в "Объединенные медиа" около $20 млн. Выручка холдинга в 2007 году, по экспертным оценкам, составит около $6 млн.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Газета "Московские новости"" в других словарях:

  • Московские новости — Тип ежедневная газета Владелец …   Википедия

  • Московские Новости — Tип еженедельная газета Формат Владелец РИА «Новости» Главный редактор выпуск русскоязычной версии приостановлен; главный редактор The Moscow news Тим Уолл Основана 1930 (на английском языке), 1956 (возобновление издания на английском, начало… …   Википедия

  • Газета The Moscow News ("Московские новости") — Газета The Moscow News была создана в 1930 г. под эгидой Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) для иностранных специалистов в СССР. Первый номер газеты вышел в свет 5 октября 1930 г. Сначала The Moscow News выходила один раз в …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • «Московские новости» — еженедельная общественно политическая газета, с 1930, Москва. Основана на английском языке как «Москоу ньюс» («Moscow News»); в 1949 55 не выходила, на русском языке с 1980. Издавалась как орган Союза советских обществ дружбы и культурной связи с …   Энциклопедический словарь

  • «Московские новости» — еженедельная общественно политическая газета. Основана в 1930 на английском языке (Moscow News), с 1980 выходит на русском языке; с 1991 учредитель — АО «Московские новости». Публикует московскую хронику, освещает общественную и культурную… …   Москва (энциклопедия)

  • История создания газеты "Московские новости" — Газета «Московские новости» ведет свою историю от англоязычной газеты The Moscow News, которая была создана в 1930 году под эгидой Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) для иностранных специалистов в СССР. В связи… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ГАЗЕТА — печатное периодическое издание, в котором публикуются новости о самых разнообразных событиях текущей жизни. Такие организации, как профсоюзы, религиозные объединения, корпорации или клубы, могут иметь собственные газеты, однако этот термин обычно …   Энциклопедия Кольера

  • Московские Ведомости — газета, издаваемая Московским унив.; выходит в Москве с 26 апреля 1756 г., до 1812 г. два раза в неделю, с 1842 по 1859 г. три раза, с 1859 г. ежедневно. Редакцией М. Ведомостей заведовали до 1765 г. H. H. Поповский и особенно А. А. Барсов, затем …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Московские ведомости — …   Википедия

  • Газета — ГАЗЕТА. Происхождение этого слова некоторые исследователи связывают с названием мелкой серебряной монеты (Gazetta), к рую платили в средние века венецианцы за первые рукописные листки с иностранной информацией. По немецки Г. Zeitung. По словам… …   Литературная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»